Здравствуйте.
Хочу затронуть тему на пообщаться и спросить. Вводная: Мне 28 лет, кожа смешанного типа, первые морщины под глазами, высыпания перед КД, расширенные поры и черные точки на носу. В уходовой косметике я ничего не смыслю. От любого крема мгновенно забиваются поры и обсыпает прыщами. Аллергик, но страдаю не от высыпаний, а от удушья. Денег - кот наплакал, привычки заниматься лицом нет. Но вот уважаемые барышни вокруг активно чем-то моют-мажут и я тоже хочу и я обдумываю их опыт.
Так вот в связи с этим два вопроса:
1. Каков, на ваш взгляд, абсолютный минимум уходовых средств для лица? (могу предположить, что умывалка, скраб, крем, тоник) Что посоветуете использовать в режиме строжайшей экономии?
2. Много слышала про всякие вредности типа силиконов-парабенов, которые входят в состав масс-средств по уходу за кожей лица. Не меньше - об аллергических реакциях на органик-косметику нижнего ценового сегмета (типа Натуры Сиберики, на которую у меня самой аллергия, или Органик Шопа) и трудную сочетаемость аптечных марок.. Так вот при таком раскладе, лучше, на ваш взгляд, все-таки худо-бедно с осторожностью пользоваться масс-продукцией с силиконами-парабенами или не пользоваться ничем, чтоб не дай бог не сделать хуже? Иными словами: есть ли жизнь на Марсе? Можно ли жить без уходовой косметики для лица?
Буду рада любым мнениям по данному вопросу. Большое спасибо всем.

@темы: Посоветуйте, Крем для лица, Скрабы, Для лица, Масс, Для смешанной и нормальной кожи, Маски

Комментарии
26.02.2014 в 00:09

Я перепутал сахар с солью и стал похож на подлеца =)
абсолютный минимум
Вообще абсолютный минимум, особенно для режима экономии, это вода и мыло. Как-то же жили раньше без скрабов, пилингов и прочей ерунды)) прыщами не обрастали.
Да, водой умывайтесь кипячёной. Вообще больше никакие средства не понадобятся)
Если от морщин и т.д., возможно, есть смысл делать маски из продуктов типа кофе, сметаны, огурцов, ну то, что из холодильника и с полки)
26.02.2014 в 00:13

radiokat, дык вот я и умываюсь водой и мылом. И вроде хорошо себя чувствую. Но все мое окружение активненько мне так вдалбливает, что "это сейчас все нормально, а к 35ти у тебя будут тонны прыщей, километры морщин и ужас и кошмар... задумайся! опомнись!" Я-то сама тоже думаю, что жили же без скрабов и кремов. А мне на это отвечают, что "экология была другая, а ты в промзоне живешь, у тебя с одной стороны аэрационная станция, с другой мусоросжигательный завод... нужно! важно!" вот и обдумываю.
26.02.2014 в 00:19

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Скрабиться можно замоченными овсяными отрубями или спитым кофе, во втором случае двойная экономия. Если кожа сухая, то вместо крема можно мазать сметану. А вместо тоника протирать лицо долькой огурца. Вместо лака для волос отлично идет сахарный сироп, а вместо пенки для укладки - пиво.
26.02.2014 в 00:28

rane, совершенно согласна. Годами проверенный набор из польской книги Богуславы Выдмуховой, которая была очень популярна в СССР. Хотя насчет огурца я бы поспорила, найди еще зимой тот огурец... За состав среднестатистической сметаны сегодня тоже сложно поручиться. А вместо овсянки, говорят, еще манка хорошо идет. Волосы - отдельная песня.
И я вот думаю, а надо ли оно все? Что вот прямо действительно без этого никуда?
26.02.2014 в 00:40

Я перепутал сахар с солью и стал похож на подлеца =)
Пэтти Заточкина, да всё это бред, вдолбленный маркетологами, бренд-менеджерами, пиарщиками и прочими балаболами в уши курочек)
это как ко-ко-ко надо замуж в 18, ко-ко-ко родить в 20, ко-ко-ко взять ипотеку и кредит на айфон

Для меня всякие маски - тупо развлечение, чтобы отвлечь мыслю от проблем насущных. Объективно - в тюбиках нет никакой необходимости. Всё самое важное даёт природа в первозданном виде, а не экстракты всякие.
А чтоб в 35 выглядеть не как корыто, нужно заниматься физической активностью, пить много воды и не есть макдак) ни морщин, ни целлюлита, ни язвы желудка
26.02.2014 в 00:42

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
вы бы, что ли, фотку своей кожи показали.

а вообще - не хотите пользоваться, не пользуйтесь, мойтесь мылом и протирайтесь огурцом, кто неволит-то?
26.02.2014 в 00:44

radiokat, :friend: и про развлечение вы абсолютно правы. у меня бывает заскок чего-нибудь намазать. но это так - в медитативных целях: мне не хочется работать над проектом, пойду намажусь чем-нибудь и почитаю книжку)) Но я полагаю, что от каких-то штук в определенных ситуациях есть толк. Знать бы еще от каких))
26.02.2014 в 00:49

Хитринг, да чего там... кожа как кожа. ничего необычного. Мне в принципе интересно, что думает уважаемое сообщество по поводу обязательности ухода и последствий от пренебрежения им. И что хуже химикатный огурец и силиконовый крем или мыло и ничего кроме?
26.02.2014 в 00:54

Nie mehr ich - nie werd ich wieder ich.
Хех, на самом деле можно рассуждать в любую сторону. Употребление кофе старит организм на клеточном уровне, так что сомневаюсь я в двойной экономии в плане использования его гущи. То же и со сметаной, если она из магазина...
Расширенные поры чаще всего наследственная проблема, тут можно хоть что делать, а они все равно будут - разной степени окультуренности.
Высыпания хорошо подсушивает и работает в качестве профилактики адская спиртовая болтушка из салициловой, борной и хлорамфеникола. В эту же сторону действует гель Алоэ производства Невской косметики, от него ничего не забивается, как минимум. Из увлажняющих средств неплох крем Пантенол. В качестве отшелушивающего средства можно использовать скраб Чистой линии с абрикосовыми косточками (хотя некоторые жалуются, что он слишком шершавый). От морщинок - альфа-токоферола ацетат 30% (это витамин Е) на искомую область. Все это стоит копейки и в сочетании друг с другом по ситуации дает эффект лучше, чем всякие дорогущие средства, которые нужно менять раз в неделю.
А еще есть линия LV (Lumi Valko), там хорошее жидкое мыло, его можно юзать для умывания лица.
26.02.2014 в 01:02

Orihara from Shinjuku, болтушка есть - точечно перед КД - отлично, скраб Чистой линии есть - вещь, но юзаю редко и у него срок годности заканчивается быстрее, чем банка, благо стоит недорого)) Пантенол есть (мажу мужа, сама от сухости не страдаю) - работает, вместо геля Алоэ - у меня та же Чистая линия с Алоэ - если чуть-чуть тоже хорошая штука, не забивает. Про альфа-токоферола ацетат 30% - не знала, спасибо, буду пробовать - это у меня одна из насущных проблем, остальное - по мере необходимости. Про Lumi Valko - не слышала, тоже спасибо за наводку, буду держать в голове. У меня умывалка от Флоресан, я ей предваряю нанесение маски, если хочется себя порадовать.
Выходит, не такой уж я и неуч))
26.02.2014 в 01:05

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Пэтти Заточкина, у меня от мыла слезла бы кожа с лица нафиг, потому что оно обезжиривает очень. Поэтому у меня рассказы об умывании мылом вызывают вот такую реакцию - :horror:

На мой личный взгляд, самый лучший вариант: 1) накопить на дерматолога, который пропишет уходовую косметику, 2) пользоваться именно ей. Профит.
26.02.2014 в 01:14

Хитринг, понимаю, мои барышни-красавицы так же реагируют. У косметолога-дерматолога я была пять лет назад (выходила замуж, показалось, что это достаточно важное событие, чтобы заморочиться), что-то она мне там насоветовала, но в целом сказала, что кожа как кожа. И я решила, что раз нормально, то и не надо ничего делать. Сейчас ситуация, наверное, ухудшилась, но меня пугаетт, что линейка, рекомендованная косметологом будет стоить целое состояние даже если извернуться и накопить на саму консультацию. Это стереотип? А эффект привыкания от такого дела не будет иметь место быть? Или через определенный промежуток времени нужно будет идти к специалисту вновь за рекомендациями по новому курсу?
26.02.2014 в 01:21

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Пэтти Заточкина, не знаю, но мне лично хватило того, что мне прописали, почти на год (маска, лосьон, два геля, умывалка, стоило в мск в аптеке 2,500 тыс, кажется, а второй раз уже заказывала по инету, уложилась в полторы, все аптечное). Привыкания не вижу. Раньше бездумно покупала умывалки и пр, тратила гораздо больше денег на это.
26.02.2014 в 01:24

Хитринг, отсутствия привыкания за год - серьезный аргумент. про бездумное покупание умывалок - правы.
26.02.2014 в 02:45

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
хммм, мне думается, что какой-никакой тоник вам стоило бы купить, ну, допустим, Чистую Линию, там он стоит рублей 50 максимум самый простой с огурцом. Скрабиться можно остатками выпитого сваренного кофея с медом(я вот в бане люблю этим делом заниматься, не только на лицо, но и на все тело), овсяными хлопьями теми же, да и просто мочалочкой осторожно провести. Умывалку я бы тоже посоветовала купить самую простую. Да вот та же Чистая Линия вообще одна из самых бюджетных марок и средства у них замечательные.
Маски можно делать "из того, что было дома". Крем... ну, если кожа хочет и требует, то можно какой-нибудь легкий. Мне вот больше молоччко нравится(азиацкое).
Лично мой минимум ухода - умывалка, тоник, молочко, скраб 2 раза в неделю. Очень полюбила слипинг-паки, это ВЕЩЬ. Вечером сверху основного ухода за час перед сном - и утром как огурец! Офигенная вещь, правда. Для высыпаний - раствор календулы спиртовой ватной палочкой локально или вообще синтомицин. Кремы всякие - уже по требованию кожи и тоже на побаловаться/попробовать что-то новое. От черных точек и пор помогут распаривание и маски.
Жить без любви ухода не так уж сложно, но все-таки лучше за кожей ухаживать, кожа сама по себе хорошо всю жизнь выглядеть не будет. имхо, если есть возможность сделать полезное и приятное дело, то грех ею не воспользоваться. без фанатизма, конечно же. А силиконы-парабены - дело весьма индивидуальное, одних высыпает, другим строго пофиг, тут надо пробовать на себе))
26.02.2014 в 02:56

Ран Фуджимиевич, тоник у меня Витексовский, бесспиртовой - найс, но я про него вечно забываю, умывалка Флоресановкая - лет с 15 точно, мыло крымское всякоразное, скраб как уже писала как раз Чистая линия (кофе не пью вообще, а семейство пьет растворимый). В общем, бюджетки у меня достаточное количество: спасибо матери и свекрови.
И вот, как вы верно заметили, фишка-то в том, что кожа не требует. Уж крема точно не требует. Что такое сухость-стянутость я не знаю. В этих случаях все равно надо крем? В качестве превентивной меры? Да и все остальное - у меня не решение насущных проблем, а так, игрульки. Но если от этих игрулек есть польза - это ж хорошо. Меня беспокоило только не делаю ли я такими выкрутасами хуже. Выходит, не делаю. И это прекрасно! :)
26.02.2014 в 06:26

Мертвый Бог
Пэтти Заточкина, от черных точек Витамин Ф99 (в аптеке), и маска из косметической глины.
+ к календуле и питью воды от морщин
лучше ничего не нашла
26.02.2014 в 07:26

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
А где вы живете, что огурец зимой дефицит?
26.02.2014 в 08:30

Don't believe in miracles, depend on them (c)
Если кожа ничего не требует - значит, ничего лишнего и не надо. Крема, в принципе, вещь тоже не бесполезная с современной экологией-то - сама не понимаю этой дури, когда начинают мазаться ими уже лет с 15, но когда попала в Китай, поняла, что банальный увлажняющий крем хотя бы за три копейки все же купить надо, а то мне кожа этого не простит) Но если сухости-стянутости нет, то и необходимости особой не вижу.
Ну и плюс климат же. Если влажный-теплый - зачем все это?) У нас вот морозный и сухой, зимой без крема... можно, конечно, но шелушения всяческие обеспечены.
А вместо тоников отлично подходят всевозможные цветочные волы-гидролаты, уж ими-то не навредите никак. Только под свой тип кожи подбирать надо, ибо шалфей, например, сушит ужасно, роза - вроде бы для всего подходит.
В общем, лично мой минимум сейчас: утром - питательный крем (облепиховый от Green Mama), вечером - тот же гринмамовский тоник с водорослями + легкий увлажняющий крем Lumene, все без силиконов, ибо кожа их не переносит. Но это просто потому, что зима) Летом - просто тоник, иногда увлажняющий крем. Умывалка у меня baikal herbals, нравится, но если не крашусь, ей и не пользуюсь. А если вдруг какая-нибудь бяка выскочит, то очень помогает копеейная линия стоппроблем с салицилкой.
26.02.2014 в 13:07

Царица Шеба, спасибо! глина есть, белая, мажу под настроение, но толку особо не наблюдаю, видимо нужно регулярнее это делать. Воду пить проблематично - почки. Про витамин Ф99 не знала - еще раз спасибо - им просто мазать каждый день?
rane, да не в том дело, что он дефицит, а в том, что в средней полосе купленный зимой в магазине огурец - это чаще всего, кмк, нитраты, пестициды и вода. смысл заморачиваться? а вот найти нормальный огурец - целое дело, я ж их не выращиваю))
Naril, спасибо. Грин Мама - хорошая марка. Я когда замуж выходила, то мне золовка присоветовала какой-то их крем (формула тайги, кажись) с чем-то для тусклой кожи. И регулярно меня пинала: намажь, намажь. И результат был. Но сейчас такого крема нет. я из области, Московской. Район у нас промышленный. Банальный увлажняющий у меня Чистая линия с алоэ - на глаза попадется - намажусь, нет - нет. Но он приятный такой, пор, конечно, как заявлено не сужает, но и не вредит. Одно время морочилась с ледяными кубиками травяных отваров, но побоялась обморозить лицевой нерв - бросила, про гидролаты до вашего рассказа не знала - вот погуглила - занятная штукенция. А стопроблем у меня есть точечный гель - по-моему он вечный, у него через два месяца срок годности истекает, а я и трети не вымазала. Но помогает хорошо, хотя мне кажется, это за счет пленочки, которая защищает.

Надо же, сколько всего интересного узнала. Спасибо всем, милые барышни! Выяснилось, что я не совсем нуб и почти всем, что у меня есть можно пользоваться, и хуже не будет. И еще есть много хороших бюджетных штук, которые тоже не навредят. Еще раз спасибо!
26.02.2014 в 13:37

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Пэтти Заточкина, если кожа не хочет, то и не надо, ради бога. Я бы только посоветовала в сильные холода или в сильную жару дополнительно защищать кожу.
26.02.2014 в 13:43

Ран Фуджимиевич, справедливо. один нюанс: сильные холод и жара - это сколько? холод ниже 25? а жара - выше 30? Проблем с холодом у меня нет, лицо не мерзнет. Или вы имеете в виду проблемы с обогревателями в помещениях? А жарко мне уже при плюс двадцати, моська мокрая, как чайник, и мысли о том, чтобы намазать на нее что-то кроме воды меня пугают)) Чем защищают кожу в таких случаях?
26.02.2014 в 13:51

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Пэтти Заточкина, мм, не скажу насчет точных температур, индивидуально ощущается. когда лицо потеет, имхо, нужно умываться чаще, чтоб всякая гадость на лице не застревала, ну, и когда лицо мерзнет(у меня в -20), то надо кремчиком мазнуть, чтоб не шелушилось. Обогреватели тоже сюда. Если лицо сухое, надо чем-нить его увлажнить. лично я ненавижу, когда чувствую, что у меня сухое лицо, люблю увлажненность на ощупь.
26.02.2014 в 14:01

Ран Фуджимиевич, да, вот умыться для меня святое - вплоть до забегания домой по пути. сестры и мама смеются. а про сухую кожу - у мамы и сестер как раз так - без крема как без рук, объясняют: ну как ты не понимаешь, ну вот она стянутая же, сухая. А я рожей кожей, видать, в папу пошла. У каждого лица свои проблемы))
26.02.2014 в 14:19

Teilzeithippie und Alltagsanarchist
комментарии читала вскользь, так что к комментариям "раньше мылись мылом и водой" могу только добавить, что ещё раньше люди не имели привычки чистить зубы и поэтому в 25 иметь половину уцелевшей челюсти было фантастикой.
мыло сушит кожу, даже если это не обязательно заметно и не обязательно имеет безумные последствия - гены, питание и прочие факторы играют настолько же важную роль. и вообще, уходовая косметика не сохранит молодую кожу, и все замедленные процессы старения - такая же более-менее фигня. но это не значит, что лучше не следить за ней вообще, даже если от природы с кожей нет конкретных проблем. вопрос из ряда - а надо ли ходить к врачу проверяться, если ничего не болит? надо, но фанатизм не обязателен.
к вопросу о парабенах и силиконах - конкретно эти вещества вообще совершенно непонятно почему вызывают дикие истерики у всех, хотя до вселенского зла им далеко. консерваторы, которые используются вместо парабенов в органической косметике зачастую вообще не опробованы временем и опытом, точно так же как пока не совсем известна "вредность" парабенов. силикон не является вообще ничем опасным, разве что некоторым людям забивает поры, которым им и не стоит пользоваться.
что касается бюджета - все достаточно просто. есть много средств очень бюджетного формата, всегда можно найти уход, который будет подходить и коже и кошельку, не обязательно для этого покупать исключительно продукты масс-маркета или исключительно безумно дорогие крема (которые в основе своей ничего хорошего не представляют, производятся на той же фабрике что и лореаль и составом сильно не отличаются). в продуктах натуры сиберики зачастую встречаются силиконы так же как и в продуктах канебо встречается минеральное масло, которое действительно забивает поры и никак положительно на состояние кожи не влияет, так что тут нужно смотреть не на марку или цену, а на состав.
мой минимальный план по уходу - мягкое, но эффективное средство для умывания, увлажняющий крем, средство с спф
умывание обязательно утром и вечером - избегайте средства, которые пенятся или содержат сульфаты, так же как и мыло - оно вам высушит кожу и только спровоцирует новые воспаления плюс морщины
не бойтесь масел - они относительно бюджетны и их можно использовать в качестве умывания, увлажнения и прочего.
гель с алоэ - хорошая вещь, если вам достаточно увлажнения. найти увлажняющий крем с нормальным составом - целая задача, даже если о деньгах не задумываться, реально проблема)))
вместо масок - глина отличная опция, ничего больше и не надо собственно. так же плюсую к воде, календуле, бесспиртовому тонику и т.п.
от высыпаний мне лично всего помогают кислоты, но тут надо осторожно, салициловая кислота бюджетно продается в аптеке. если вдруг, то обязательно нужен крем солнцезащитный и лучше до этого посоветоваться с дерматологом насчет купероза и прочих опасностей. наверняка что-то еще забыла, ну пока так)
26.02.2014 в 14:28

Ungeheuer, хехе, когда в 28 есть, что сохранять - это ж уже хорошо. Про зубы спорить не буду, хотя у моей бабушки они получше моих, но это частности. Про сульфаты ничего не скажу - не знаю, не разбираюсь, не компетентна. Про остальное соглашусь почти по всем пунктам, кроме масел и глины. От пары раз использования масел меня обсыпало (чайное дерево в базовом и мята в базовом), так что больше не рискую, а глину надо пробовать регулярно применять - про нее не могу высказаться, т.к. пользуюсь от случая к случаю (выбеливает, зараза!) Спасибо за советы!
26.02.2014 в 15:04

Teilzeithippie und Alltagsanarchist
Пэтти Заточкина,
масла - очень индивидуальны, особенно если кожа чувствительная или жирная. а вся история с "базовыми" маслами меня тоже одарила кучей комедонов и прочих радостей, потому что смешивать масла не так-то и просто, а выбрать правильное базовое масло, да еще и хорошего качества ещё сложнее. так что я также отреклась от масел, и вот пару месяцев назад начала пользоваться исключительно базовыми маслами без примесей - причём чистым кокосовым маслом (которое опять-таки большинству людей не подходит) и маслом шиповника. если всё-таки найти масло, которое подходит, то это чудо-средство, так что может в будущем))
26.02.2014 в 15:10

Ungeheuer, вот я тоже думаю, может когда... ароматерапия опять же. но смешивать надо уметь - это верно.
26.02.2014 в 18:18

ну, одно я скажу тебе, дороти. ты уже не в канзасе.
очень советую вместо скрабов-масок-умывалок молотую овсянку - это чудо за копейки, для комбинированной кожи самое то. молоть и разводить водой до нужной консистенции - жидкой водичкой умываться, можно юзать как скраб или оставить на лице в качестве маски на несколько минут. поначалу может обсыпать, тк вытягивает всякую гадость, недели через две - уже хорошая кожа. крем после нее обязателен - может высушить.
26.02.2014 в 18:21

зигги поп, спасибо за совет. а данная процедура ориентирована на решение каких-то конкретных проблем или такая превентивно-общеукрепляющая?