Здравствуйте.
Хочу затронуть тему на пообщаться и спросить. Вводная: Мне 28 лет, кожа смешанного типа, первые морщины под глазами, высыпания перед КД, расширенные поры и черные точки на носу. В уходовой косметике я ничего не смыслю. От любого крема мгновенно забиваются поры и обсыпает прыщами. Аллергик, но страдаю не от высыпаний, а от удушья. Денег - кот наплакал, привычки заниматься лицом нет. Но вот уважаемые барышни вокруг активно чем-то моют-мажути я тоже хочу и я обдумываю их опыт.
Так вот в связи с этим два вопроса:
1. Каков, на ваш взгляд, абсолютный минимум уходовых средств для лица? (могу предположить, что умывалка, скраб, крем, тоник) Что посоветуете использовать в режиме строжайшей экономии?
2. Много слышала про всякие вредности типа силиконов-парабенов, которые входят в состав масс-средств по уходу за кожей лица. Не меньше - об аллергических реакциях на органик-косметику нижнего ценового сегмета (типа Натуры Сиберики, на которую у меня самой аллергия, или Органик Шопа) и трудную сочетаемость аптечных марок.. Так вот при таком раскладе, лучше, на ваш взгляд, все-таки худо-бедно с осторожностью пользоваться масс-продукцией с силиконами-парабенами или не пользоваться ничем, чтоб не дай бог не сделать хуже? Иными словами:есть ли жизнь на Марсе? Можно ли жить без уходовой косметики для лица?
Буду рада любым мнениям по данному вопросу. Большое спасибо всем.
Хочу затронуть тему на пообщаться и спросить. Вводная: Мне 28 лет, кожа смешанного типа, первые морщины под глазами, высыпания перед КД, расширенные поры и черные точки на носу. В уходовой косметике я ничего не смыслю. От любого крема мгновенно забиваются поры и обсыпает прыщами. Аллергик, но страдаю не от высыпаний, а от удушья. Денег - кот наплакал, привычки заниматься лицом нет. Но вот уважаемые барышни вокруг активно чем-то моют-мажут
Так вот в связи с этим два вопроса:
1. Каков, на ваш взгляд, абсолютный минимум уходовых средств для лица? (могу предположить, что умывалка, скраб, крем, тоник) Что посоветуете использовать в режиме строжайшей экономии?
2. Много слышала про всякие вредности типа силиконов-парабенов, которые входят в состав масс-средств по уходу за кожей лица. Не меньше - об аллергических реакциях на органик-косметику нижнего ценового сегмета (типа Натуры Сиберики, на которую у меня самой аллергия, или Органик Шопа) и трудную сочетаемость аптечных марок.. Так вот при таком раскладе, лучше, на ваш взгляд, все-таки худо-бедно с осторожностью пользоваться масс-продукцией с силиконами-парабенами или не пользоваться ничем, чтоб не дай бог не сделать хуже? Иными словами:
Буду рада любым мнениям по данному вопросу. Большое спасибо всем.
Вообще абсолютный минимум, особенно для режима экономии, это вода и мыло. Как-то же жили раньше без скрабов, пилингов и прочей ерунды)) прыщами не обрастали.
Да, водой умывайтесь кипячёной. Вообще больше никакие средства не понадобятся)
Если от морщин и т.д., возможно, есть смысл делать маски из продуктов типа кофе, сметаны, огурцов, ну то, что из холодильника и с полки)
И я вот думаю, а надо ли оно все? Что вот прямо действительно без этого никуда?
это как ко-ко-ко надо замуж в 18, ко-ко-ко родить в 20, ко-ко-ко взять ипотеку и кредит на айфон
Для меня всякие маски - тупо развлечение, чтобы отвлечь мыслю от проблем насущных. Объективно - в тюбиках нет никакой необходимости. Всё самое важное даёт природа в первозданном виде, а не экстракты всякие.
А чтоб в 35 выглядеть не как корыто, нужно заниматься физической активностью, пить много воды и не есть макдак) ни морщин, ни целлюлита, ни язвы желудка
а вообще - не хотите пользоваться, не пользуйтесь, мойтесь мылом и протирайтесь огурцом, кто неволит-то?
Расширенные поры чаще всего наследственная проблема, тут можно хоть что делать, а они все равно будут - разной степени окультуренности.
Высыпания хорошо подсушивает и работает в качестве профилактики адская спиртовая болтушка из салициловой, борной и хлорамфеникола. В эту же сторону действует гель Алоэ производства Невской косметики, от него ничего не забивается, как минимум. Из увлажняющих средств неплох крем Пантенол. В качестве отшелушивающего средства можно использовать скраб Чистой линии с абрикосовыми косточками (хотя некоторые жалуются, что он слишком шершавый). От морщинок - альфа-токоферола ацетат 30% (это витамин Е) на искомую область. Все это стоит копейки и в сочетании друг с другом по ситуации дает эффект лучше, чем всякие дорогущие средства, которые нужно менять раз в неделю.
А еще есть линия LV (Lumi Valko), там хорошее жидкое мыло, его можно юзать для умывания лица.
Выходит, не такой уж я и неуч))
На мой личный взгляд, самый лучший вариант: 1) накопить на дерматолога, который пропишет уходовую косметику, 2) пользоваться именно ей. Профит.
Маски можно делать "из того, что было дома". Крем... ну, если кожа хочет и требует, то можно какой-нибудь легкий. Мне вот больше молоччко нравится(азиацкое).
Лично мой минимум ухода - умывалка, тоник, молочко, скраб 2 раза в неделю. Очень полюбила слипинг-паки, это ВЕЩЬ. Вечером сверху основного ухода за час перед сном - и утром как огурец! Офигенная вещь, правда. Для высыпаний - раствор календулы спиртовой ватной палочкой локально или вообще синтомицин. Кремы всякие - уже по требованию кожи и тоже на побаловаться/попробовать что-то новое. От черных точек и пор помогут распаривание и маски.
Жить без
любвиухода не так уж сложно, но все-таки лучше за кожей ухаживать, кожа сама по себе хорошо всю жизнь выглядеть не будет. имхо, если есть возможность сделать полезное и приятное дело, то грех ею не воспользоваться. без фанатизма, конечно же. А силиконы-парабены - дело весьма индивидуальное, одних высыпает, другим строго пофиг, тут надо пробовать на себе))И вот, как вы верно заметили, фишка-то в том, что кожа не требует. Уж крема точно не требует. Что такое сухость-стянутость я не знаю. В этих случаях все равно надо крем? В качестве превентивной меры? Да и все остальное - у меня не решение насущных проблем, а так, игрульки. Но если от этих игрулек есть польза - это ж хорошо. Меня беспокоило только не делаю ли я такими выкрутасами хуже. Выходит, не делаю. И это прекрасно!
+ к календуле и питью воды от морщин
лучше ничего не нашла
Ну и плюс климат же. Если влажный-теплый - зачем все это?) У нас вот морозный и сухой, зимой без крема... можно, конечно, но шелушения всяческие обеспечены.
А вместо тоников отлично подходят всевозможные цветочные волы-гидролаты, уж ими-то не навредите никак. Только под свой тип кожи подбирать надо, ибо шалфей, например, сушит ужасно, роза - вроде бы для всего подходит.
В общем, лично мой минимум сейчас: утром - питательный крем (облепиховый от Green Mama), вечером - тот же гринмамовский тоник с водорослями + легкий увлажняющий крем Lumene, все без силиконов, ибо кожа их не переносит. Но это просто потому, что зима) Летом - просто тоник, иногда увлажняющий крем. Умывалка у меня baikal herbals, нравится, но если не крашусь, ей и не пользуюсь. А если вдруг какая-нибудь бяка выскочит, то очень помогает копеейная линия стоппроблем с салицилкой.
rane, да не в том дело, что он дефицит, а в том, что в средней полосе купленный зимой в магазине огурец - это чаще всего, кмк, нитраты, пестициды и вода. смысл заморачиваться? а вот найти нормальный огурец - целое дело, я ж их не выращиваю))
Naril, спасибо. Грин Мама - хорошая марка. Я когда замуж выходила, то мне золовка присоветовала какой-то их крем (формула тайги, кажись) с чем-то для тусклой кожи. И регулярно меня пинала: намажь, намажь. И результат был. Но сейчас такого крема нет. я из области, Московской. Район у нас промышленный. Банальный увлажняющий у меня Чистая линия с алоэ - на глаза попадется - намажусь, нет - нет. Но он приятный такой, пор, конечно, как заявлено не сужает, но и не вредит. Одно время морочилась с ледяными кубиками травяных отваров, но побоялась обморозить лицевой нерв - бросила, про гидролаты до вашего рассказа не знала - вот погуглила - занятная штукенция. А стопроблем у меня есть точечный гель - по-моему он вечный, у него через два месяца срок годности истекает, а я и трети не вымазала. Но помогает хорошо, хотя мне кажется, это за счет пленочки, которая защищает.
Надо же, сколько всего интересного узнала. Спасибо всем, милые барышни! Выяснилось, что я не совсем нуб и почти всем, что у меня есть можно пользоваться, и хуже не будет. И еще есть много хороших бюджетных штук, которые тоже не навредят. Еще раз спасибо!
рожейкожей, видать, в папу пошла. У каждого лица свои проблемы))мыло сушит кожу, даже если это не обязательно заметно и не обязательно имеет безумные последствия - гены, питание и прочие факторы играют настолько же важную роль. и вообще, уходовая косметика не сохранит молодую кожу, и все замедленные процессы старения - такая же более-менее фигня. но это не значит, что лучше не следить за ней вообще, даже если от природы с кожей нет конкретных проблем. вопрос из ряда - а надо ли ходить к врачу проверяться, если ничего не болит? надо, но фанатизм не обязателен.
к вопросу о парабенах и силиконах - конкретно эти вещества вообще совершенно непонятно почему вызывают дикие истерики у всех, хотя до вселенского зла им далеко. консерваторы, которые используются вместо парабенов в органической косметике зачастую вообще не опробованы временем и опытом, точно так же как пока не совсем известна "вредность" парабенов. силикон не является вообще ничем опасным, разве что некоторым людям забивает поры, которым им и не стоит пользоваться.
что касается бюджета - все достаточно просто. есть много средств очень бюджетного формата, всегда можно найти уход, который будет подходить и коже и кошельку, не обязательно для этого покупать исключительно продукты масс-маркета или исключительно безумно дорогие крема (которые в основе своей ничего хорошего не представляют, производятся на той же фабрике что и лореаль и составом сильно не отличаются). в продуктах натуры сиберики зачастую встречаются силиконы так же как и в продуктах канебо встречается минеральное масло, которое действительно забивает поры и никак положительно на состояние кожи не влияет, так что тут нужно смотреть не на марку или цену, а на состав.
мой минимальный план по уходу - мягкое, но эффективное средство для умывания, увлажняющий крем, средство с спф
умывание обязательно утром и вечером - избегайте средства, которые пенятся или содержат сульфаты, так же как и мыло - оно вам высушит кожу и только спровоцирует новые воспаления плюс морщины
не бойтесь масел - они относительно бюджетны и их можно использовать в качестве умывания, увлажнения и прочего.
гель с алоэ - хорошая вещь, если вам достаточно увлажнения. найти увлажняющий крем с нормальным составом - целая задача, даже если о деньгах не задумываться, реально проблема)))
вместо масок - глина отличная опция, ничего больше и не надо собственно. так же плюсую к воде, календуле, бесспиртовому тонику и т.п.
от высыпаний мне лично всего помогают кислоты, но тут надо осторожно, салициловая кислота бюджетно продается в аптеке. если вдруг, то обязательно нужен крем солнцезащитный и лучше до этого посоветоваться с дерматологом насчет купероза и прочих опасностей. наверняка что-то еще забыла, ну пока так)
масла - очень индивидуальны, особенно если кожа чувствительная или жирная. а вся история с "базовыми" маслами меня тоже одарила кучей комедонов и прочих радостей, потому что смешивать масла не так-то и просто, а выбрать правильное базовое масло, да еще и хорошего качества ещё сложнее. так что я также отреклась от масел, и вот пару месяцев назад начала пользоваться исключительно базовыми маслами без примесей - причём чистым кокосовым маслом (которое опять-таки большинству людей не подходит) и маслом шиповника. если всё-таки найти масло, которое подходит, то это чудо-средство, так что может в будущем))